В народе Багульник называют по-разному: баган душистый, розмарин лесной, клоповик большой, клоповая трава, болотная одурь, бачно, головолом, багно, гоноболь, багуняк, багунник. 
Описание: 
Багульник – вечнозеленый полукустарничек. Высота его составляет примерно от 20 до 150 см. Многочисленные старые ветви имеют темно-серый цвет, а молодые побеги отличаются гучтым рыжим опушением. 
Листья очередные, кожистые, ланцетные, с цельными завернутыми вниз цельными краями, короткочерешковые, сверху зеленые, блестящие, снизу рыжеопушенные, длиной 2— 4 см, шириной 1—12 мм, зимующие, плотные. Сверху они темно-зелены с мелкими желтоватыми железками, блестящие, а снизу (особенно по серединной жилке) – рыжеопушенные. Форма листьев варьирует от линейной до продолговато-эллиптической. 
Чашечка пятизубчатая, спайнолистная, маленькая. Цветки пятичленные, остропахнущие, правильные, довольно крупные (диаметром около 10 мм), собраны на концах ветвей в многоцветковые щитковидные или зонтиковые соцветия. Венчик состоит из пяти лепестков: ярко-белые иногда красноватые, почти яйцевидные, длиной 4-8 мм. Тычинок десять. 
Плод – продолговато-овальная, темная, железисто-опушенная слегка опущенная коробочка длинной 4.5 – 5 мм, раскрывается пятью створками. Семена мелкие (длиной около 1.5 мм), светло-желтые, плоские, веретеновидной формы, с перепончатыми крыловидными придатками на концах. 
Корневище обычно погружено в моховой покров, длина его составляет примерно 10 м. 
Цветет Багульник в мае-июне, семена созревают в июле-августе. 
Месторасположение: 
Растет Багульник на торфяниках, болотах, в районах вечной мерзлоты, в сырых хвойных лесах, в заболоченных долинах горных речек и ручьев. Является светолюбивым и хладостойким растением. 
А если по географическому месторасположению, то эта травка распространена в хвойно-лесной и тундровой зонах европейской части, Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Чукотке, Камчатке, Командорских и Курильских островах и Сахалине, встречается в Якутии, Карелии, в Северной Америке, в горно-лесном поясе Восточного Алтая и Саян. 
Используемые части: 
Используются преимущественно стебли, листья и цветки. 
Сбор и заготовка: 
Багульник – это ядовитое растение, причем ядовит не только он сам, но и мед, собранный с его цветков. А еще многие плохо переносят одуряющий запах. Все это значительно осложняет процесс сборки и заготовки Багульника. 
Собирать Багульник можно в конце лета и ранней осенью (листья, стебли). Цветки собирают в мае - июне, т.е. период цветения, на третьей четверти вблизи полнолуния, т.е. в 16, 17 лунный день в полдень. Желательно, если Солнце будет находиться в последней декаде Льва или в первой декаде Девы. Части Багульника срезают серпом или ножом. 
Сушат растение на чердаках с хорошей вентиляцией под черепичной, шиферной, под железной крышей или под навесами, расстилая его тонким слоем (5-7 см) на ткани или на бумаге и периодически поворачивая. Сушка под навесами обычно продолжается 10-14 дней. Можно сушить в сушилках или использовать нужное заклинание, чтобы создать температуру не ниже 40 и не выше 60. Весь процесс рекомендуется проводить в специальных повязках, дабы не отравиться. 
Срок хранения составляет примерно 3 года.

 

                                 Врачи крайне не рекомендуют использовать багульник самостоятельно, народную медицину это не остановило, и именно здесь он получил самое широкое распространение. 
Примочками из болиголова излечивали ревматизм. Корни болиголова, прожаренные до мягкости, облегчали подагру в руках. В шестнадцатом веке из сока болиголова, смешанного с опиумом, мандрагорой, семенами цикуты и мускуса, скатывали шар, называемый "усыпляющим яблоком", который помещали перед носом страдающего бессонницей. Средство от "булавки и паутины в глазу" приводится в любопытнейшем сборнике народной медицины и домашнего фольклора.Болиголов смешивали с яичным белком и щепоткой морской соли, и все это накладывали "на пульс руки противной стороны", то есть на правую руку при лечении левого глаза и наоборот. Если болезнь поражала участок "близ зрака глаза", то добавляли сок из корней и листьев одуванчика и закапывали в глаз, "и так пока не заживет". 
Очень любят применять багульник для лечения домашних животных, особенно свиней. Настой трав багульника дают коровам при тимпании рубца (чрезмерное растяжение рубца быстро образующимися газами от сочного бродильного корма, съеденного в большом количестве), лошадям - при расширении желудка, а также как средство для отделения слизи при заболевании дыхательных органов. Наружно в виде настоя или отвара применяют для лечения чесотки, в борьбе со вшивостью, блохами. 
В некоторых местностях западных областей Украины напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством. Кабатчики по селам когда-то настаивали багульник в самогоне, чтобы ошеломить пьющего и выудить у него деньги, хотя это уже не медицина:). Веселый
 Важнейший компонент сырья багульника — эфирное масло. Оно содержится во всех частях растения, кроме корней. Стебли содержат очень мало эфирного масла (0,17%), а листья примерно вдвое больше, чем трава, т. е. облиственные молодые побеги. Содержание эфирного масла в сырье багульника значительно варьирует (от 0,2 до 2%), как и его химический состав. Особенно значительно отличается сырье багульника болотного из разных районов по содержанию его основного действующего вещества—ледола. Так, в эфирном масле багульника, произрастающего в северных и центральных районах европейской части России, содержится 23—25% ледола, в эфирном масле багульника из Томской области его лишь 4%, а у багульника, произрастающего на острове Сахалин и в Саянах, в эфирном масле ледола не содержится совсем. Так же в этом масле содержатся такие спирты как палюстрол, цимол, геранилацетат. Этим и объясняется резкий запах растения. Найдены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, углеводороды.

Багульник содержит в себе силу Венеры и Сатурна, но из-за того, что первая планета очень слабо выражена, в Любовных Зельях он малоприменим. 
Используется данное растение в основном в Черной Магии. 
С помощью этого растения можно наслать безумие, разрушить любовь или какие-то положительные чары, вызвать злого (только злого) духа, сок использовался порой для того, чтобы сделать человека импотентом. 
В Зельеварении чаще всего Багульник используют в ядах. 
В северных графствах Англии его называют разбойничьей или дьяволовой овсянкой и запрещают трогать детям под страхом того, что их схватит и унесет к себе дьявол. 
Однако за всеми отрицательными силами растения можно углядеть и положительные, ведь любая вещь содержит в себе две противоположности, как гласит Закон Противоположности. 
К примеру, Багульник является неплохим компонентом для Летательных Зелий, а в некоторых из них он также является и незаменимым. 
Легенды: 
На Дальнем Востоке раньше существовало поверье, что багульник в полнолуние способен открыть смертному свой секрет и отвести его к кладу.
Да что говорить? Раньше вообще было много поверий такого типа, вспомнить хотя бы цветок папоротника, так же сулящий несметные богатства. Но дело не в этом.
Клад растение показывало не каждому, а лишь девственнице, которая, распустит волосы и принесет растению немного молока или меда.
Легенда рассказывает о юной девушке, мать которой умерла еще при родах, а жила она во дворце своего отца, и жизнь ее складывалась вполне удачно: природа не обделила ее красотой, умом и талантом, у нее было много друзей и ухажеров. Однако были у девушки и завистники, они то и распустили слух о том, что та лишилась своей невинности. Дабы вернуть себе свое честное имя бедняжка решила пойти в полнолуние в лес и отыскать клад Багульника.
Когда луна взошла над замком, она незаметно выскользнула за ворота, держа в руках кувшин с молоком. Волосы ее спадали кудрявыми прядями на плечи, шелковое платье не спасало от прохладного ветра, однако юная особа твердо шла вперед, не обращая внимания ни на что.
Достигнув цели, девушка обильно полила одно из растений и стала ждать. Цветок словно ожил и засветился приветливым белым светом. Он заговорил с пришедшей:
- Здравствуй, странница, я вижу, что ты вполне можешь заполучить клад, однако слушай внимательно: иди домой, не оборачиваясь. Мои слуги будут верно нести сундуки с сокровищами вслед за тобой. Однако стоит тебе оглянуться, как вмиг все исчезнет, а тебе придется поплатиться своей жизнью.
Девушка согласно кивнула и пошла домой. Она слышала за своей спиной лязг и небывалый для ночного леса шум, но помнила слова Багульника. Лишь перед самой опушкой она оглянулась, не знаю зачем. Может, хотела удостовериться, что все в порядке, а может, любопытство взяло верх. Однако тут же бедняга опустилась на траву и больше не встала.
Нашли ее только утром, отец долго оплакивал свою дочь, не понимая причины ее смерти. Придворный врач, осмотрев девушку, сообщил, что та умерла от отравления ядовитым растением. Отец не выдержал горя, подумав, что единственный ценный ему человек покончил жизнь самоубийством, и выкинулся из окна.

                                                          

                                    Рецепты: 
Настой травы багульника болотного: 
5—10 г (1—2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин, оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема—200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом виде по 1/4 стакана 2—3 раза в день после еды как отхаркивающее и противокашлевое средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем. 
Другой вариант приготовления настойки: 
1 чайную ложку травы заливают 2 стаканами остуженной кипяченой воды, настаивают 8 ч в закрытой посуде, процеживают, принимают по пол стакана 3-4 раза в день. Чай из травы принимают при кашле и одышке, а длительный прием излечивает бронхиальную астму (25-30 г травы на литр кипятка). 
Настойка от Астмы: 
Багульник - 25 гр.; Крапива жгучая малая - 15 гр. Все мелко нарезать, смешать. Заварить эту смесь на литр кипятка. Настоять укутав 3 часа, процедить. Принимать по половине стакана 5-6 раз в день. Применяется при бронхиальной астме, простуде, ревматизме, кашле. В народе считают, что после двухнедельного приема этого состава проходит начинающаяся астма. При коклюше детям принимать по чайной ложке 3-5 раз в день. 
Зелье от синяков: 
трава багульника 2 ч.ложки, листья мать-и-мачехи 2 ч.ложки - залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 5 минут, настоять 30 минут, процедить, сырье отжать, принимать по 1 ст. ложке через каждые 2 часа и накладывать примочки 5-7 раз в день к пораженной области  ( зелье правильное)

 

                                                                                           

Бузина очень богата различными полезными веществами. Например, жирное масло, гексоневый и гликолевый альдегиды, витамин С, гликозид, бензальдегид, способствующий потогонному действию, каротин, флавоновый гликозид рутин. Плоды содержат фруктозу и глюкозу, органические кислоты, дубильные вещества. В цветках так же содержится примерно 82 мг% аскорбиновой кислоты, гликозид самбунигрин, который расщепляется на синильную кислоту. В бузине содержатся такие кислоты, как хлорогеновая, кофейная, валериановая и яблочная; карбоновые кислоты и аминокислоты. В незрелых ягодах и листьях выделяется самбунигрин. В коре ветвей бузины содержатся -эфирное масло, холин, ситостерин.
Сбор и заготовка
Цветки бузины собирают в начальный период ее цветения, когда венчики еще не осыпались (июнь-июль). Соцветия или ветки ни в коем случае не следует обрывать, лучше срезать цветки ножом или секатором . При сборе цветков бузины самое главное - как можно быстрее отправить их сушиться, так как они очень быстро отсыревают и портятся. Сушат собранные цветы в хорошо проветриваемых затененных помещениях или местах. Затем высушенные цветки отделяют от других частей растения. Хранится собранное сырье также в хорошо проветриваемых темных помещениях, так как оно очень быстро портится от влаги. Высушенное готовое сырье бузины представляет собой цветки или бутоны на небольших цветоножках или вовсе без них с сильным ароматом и пряным вкусом.
Целебное действие и применение
Бузина обладает множеством полезных веществ, например те, которые я перечисляла чуть выше). Чай из бузины применяют как потогонное, жаропонижающее, мягко отхаркивающее, успокаивающее, иммуностимулирующее, мочегонное и вяжущее средство при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, подагре, ишиасе, запорах, ревматизме, почечнокаменной болезни, пневмонии, гриппе и ангине. Иногда цветки используют и для ингаляторов.
Настой из цветков применяют при полоскании рта и горла, когда воспаляется носоглотка, а так же при ларингитах и ангине.
Далее, используют и препараты из цветков бузины при некоторых функциональных нарушениях печени, а так же мочегонного средства при болезнях почек, чаще всего при наличии отеков. Хорошие результаты дает применение цветков бузины при лечении миозитов, цистита, полиартрите, невралгии и болезней суставов, если использовать растение в виде припарок.
Кроме внутреннего употребления, бузина также популярна и при различных ожогах, ранах, фурункулах. Обычно, делают примочки или влажные повязки.
Применение бузины способствует выведению шлаков и жидкости из организма = способствует эффективному снижению веса человека.

 

                                                           

В народной медицине бузину использовали достаточно часто, благо, это полезное растение росло практически в каждом дворе.
Известно, что цветки применяли как потогонное, слабительное, противовоспалительное средство. Листья и кора растения обладают сильным слабительным и рвотным действием. Настой из цветков и спиртовую настойку из них же так же применяли как потогонное при простудных заболеваниях, головной боли, бронхиальной астме, болезнях дыхательных путей и ревматизме. Кисель из ягод принимали опять же, как довольно сильное слабительное. Отваром из цветков полоскали горло при ангине, кашле и просто воспалительных процессах в полости рта.
Популярно так же было и наружное использование цветков и листьев бузины, например, при травмах, ушибах, невралгии, ревматизме, подагре. Кору же использовали при экземе, переломах костей, вывихах, ранах. Чай из коры, цветков и плодов принимали при почечной колике, ревматизме, водянке, уретритах, отеках и самых разных кожных сыпях.
Стружки из древесины бузины даже клали в рот рожаницам, дабы вызвать рвоту и сокращение матки для ускорения родов.
Так же, при некоторых болезнях, в народной медицине люди ходили к бузине и старались отдать ей свои болезни. Помимо этого под бузину выливали воду, в надежде что вымытый в этой ванне ребенок выздоровеет, а болезнь заберет дух, живущий под бузиной. Еще, ветки бузины использовали как фильтр – и только потом пили обычную воду.
Осторожнее! Дозы бузины должны быть безопасны и не превышать норму, или же рискуете получить передозировку, что приведет к самым разным, но неприятным последствиям.

 

Применение в кулинарии.
Бузина очень распространена в кулинарии! Вот несколько рецептов:
::Коктейль Клубничный с Бузиной::
Ингредиенты:
- клубника - 600 г
- грейпфрутовый сок - 160 мл
- клубничный сироп - 40 мл
- 4 кубика льда
- 100 г черной бузины
- сахарный песок
- 100 мл сливок
Способ приготовления:
Такой коктейль не содержит алкоголя, и по этому его могут пить и дети. Возьмите и помойте 12 больших ягод клубники. Отрежьте листья и из ягод, при помощи ложки сделайте из фрукта кашицу а-ля пюре, добавив при этом грейпфрутовый сок, клубничный сиропом и 3-4 кубика льда. Далее возьмите 100 г черной бузины, очистите и приготовьте ягоды к употреблению и сделайте такое же пюре, но с 2 ст. л. сахарного песка. При помощи легкого заклинания взбейте 100 мл сливок и размешайте их с массой, что получилась из бузины. В начале вы можете положить в 4 стакана клубничное пюре, а затем аккуратно добавьте сливки с бузиной. Коктейль готов к употреблению!
::Шампанское с Бузиной::
Ингредиенты:
- 3 ветки бузины
- 1 лимон
- 1/8 л уксуса
- 500 г сахара.
Способ приготовления:
Три ветки бузины надо поместить в большой чистый глиняный горшок, затем добавить порезанный ровными кружочками лимон, добавить 1/8 л уксуса, посыпать полученное 500 г сахара и в самом конце закрыть крышкой. Когда же сахар растворится, нужно добавить 5 литров кипяченой воды в горшок и размешать смесь.
Когда пройдут 3 дня, получившуюся жидкость нужно разлить в чистые бутылки, плотно закупорить пробкой и поставить в холодное место. Шампанское будет готово к употреблению через две недели.
::Сироп из цветов бузины::
Ингредиенты:
- примерно 50 кистей цветов бузины
- 3 литра воды
- 1,5 кг сахара
Способ приготовления:
Только что сорванные цветки бузины нужно положить в большую кастрюлю, наполненную водой на 1 день, после чего вода будет иметь сильный запах бузины. Содержимое необходимое процедить и профильтровать через материю, дабы в воде не осталось никаких маленьких частиц растения. Для консервирования раствор варят вместе с сахаром, который добавляют в кастрюлю и оставляют сироп до закипания. Тот час же после такого действия очень горячий раствор (осторожно!) разливается по чистым банкам или бутылкам. Сироп возможно хранить, например, в холодильнике в течение всего года. Поместить его туда надо сразу после изготовления.
::Лимонад из бузины::
Ингредиенты:
- 10 литров воды
- 30 - 50 кистей цветов бузины
- 1 кг сахара
- 3 лимона, нарезанных ломтиками
- Сок 1 лимона
Способ приготовления:
Цветы бузины вместе с ломтикам лимона нужно положить в фаянсовую посуду, залить водой и настаивать течение 24 часов. Далее, раствор необходимо процедить и туда же добавить сахар, затем – добавить еще и сок лимона. После хорошего перемешивания всего содержимого кастрюли, нам нужно оставить смесь на 1 день в покое. Из-за незначительного бродильного процесса, который может и будет происходить в растворе, наш лимонад становится почти готовым к употреблению. Такой напиток надо разлить по бутылкам и хранить в подвале или холодильнике. Примерно через 1 месяц в лимонаде образуется углекислота, и наш с вами напиток, хорошо охлажденный в холодильник, будет питься как шампанское, при этом, оно будет щекотать, и пощипывать у вас во рту.

Применение в магии
Бузина обладает очень сильным магическим действием и очень активно используется магами всех стран.
Бузина довольно часто использовалась как оберег, дающий очень сильную энергетическую защиту от злых сил. Ветками бузины охраняли роженицу и ее новорожденного; некоторые мыли отваром из бузины то место, где лежал покойный. Бузина способствует исцелению от различных недугов, жизненному процветанию, сохранению супружеской верности и просто минному и спокойному сну.
Оберег из бузины делали так: брали из середины кроны бузины небольшую веточку размером в несколько сантиметров и носили ее при себе в правом нагрудном кармане – такое действие будет защищать вас от различных злых духов и просто злых сил. Делали также и другой оберег: брали небольшой белый полотняный мешочек и клали туда 12 ягод бузины, клали в постель рядом с головой, под подушку. Если же такой мешочек завязать и повесить на шею, то оберег будет продолжать отпугивать от вас различных привидений, духов, прочую нечисть и нежить, и будет держать в безопасности. А вот на ночь необходимо мешочек снять и вновь положить под подушку.
Если же с вами приключилось, что вы уже просто чувствуете посягательство на свою жизнь в виде различных злых чар, то вы можете избавиться от них призвав на помощь бузину. Для этого нужно попросить разрешения у дерева на то, чтобы сорвать одну веточку, попросить прощения за такую грубость.. и только после этого взять 3 ветки бузины. Одну из 3-х веточек необходимо пожевать в течение 3х минут, затем выплюнуть сие за порог. Вторую ветку надо всегда носить с собой, можно ее просто подвесить на шею. Третью ветку необходимо положить в постель, и желательно под матрас у изголовья.
Так же, можно прикрепить веточки бузины над окнами и оставить несколько у входной двери, в ближайшем к ней уголке. Если же у вас болят зубы, то вы можете взять веточку бузины и сказать Бузина, злых духов изгони, зубную боль забери - после этого надо пожевать веточку (есть не надо!)) не меньше 1 минуты и выбросить за забор.
Но вам следует помнить, что бузина не только отгораживает от злых сил, в ней самой живут злые духи, так что – поаккуратнее с ней надо быть.
К бузине были обращены приговоры в девичьих гаданиях о замужестве. Считалось, что в купальскую ночь в кусте бузины можно увидеть суженого.
А так же, при помощПоверья и суеверия:
- В бузину никогда не ударяет молния.
- Если в домашнем очаге жечь бузину, в дом скоро придет смерть.
- Всадник, который носит в карманах две маленькие веточки бузины, никогда не натрет и не собьет спину лошади, как бы быстро он ни скакал.
- Если посадить бузину во дворе дома, то этот дом будет процветать.
- Если разложить веточки бузины по дому (в каждом помещении по веточке), то это защитит дом от воров.
- Если мужчине в карман брюк положить три ягоды бузины, это оградит его от супружеской измены.
- Если мальчика бить бузинной палкой, то он перестанет расти. (на заметку деканам и префектам Подмигивающий)
- Если собрать листья бузины в последний день апреля и прикладывать их к ранам, раны не будут воспаляться.
- Чтобы излечить эпилепсию, отрежь кусок бузиновой ветки между двумя "суставами" там, куда никогда не падал солнечный луч, и повесь ее на шею больному.
- Чтобы свести бородавку, потри ее зеленой веткой бузины и закопай эту ветку, чтобы она сгнила.и бузины можно было вызвать дождик…

Бузину очень часто добавляли в целебные зелья, которые обладали прекрасным оздоровляющим эффектом. Например, такой отвар:
1 ст. л. цветков бузины на 250 мл воды варят 5 минут, после остывания содержимое процеживают. Применяют же в чуть теплом состоянии для многократных полосканий горла и полости рта при таких заболеваниях, как ангина, кашель и воспалительные процессы в полости рта.
Настой:
Берут 2 ч. л. сухих цветков бузины, добавляют в 250 мл кипятка и настаивают 10-15 минут. Принимают тоже в теплом состоянии, по 100 мл 2 раза в день (пить необходимо медленно, небольшими глотками, с достаточными по времени перерывами). Применяют же как потогонное средство при таких заболеваниях: при простуде, головной боли, бронхиальной астме, ревматизме и болезнях дыхательных путей.
При простудных заболеваниях:
Необходимо 1 столовую ложку сухих цветков бузины заварить 1 стаканом кипятка, затем настоять 20 минут, и далее - процедить. Настой принимать по 1/4 стакана (Если вместе с медом, то действовать будет гораздо лучше) 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
Зелье 2:
Цветки бузины , липовый цвет, цветки ромашки аптечной , цветки коровяка, цветки терновника, кора ивы – всех ингредиентов должно быть одинаковое количество. Столовую ложку измельченных ингредиентов заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, и затем процедить. Настой нужно пить горячим по 2-3 стакана ежедневно.
 Зелье 3:
Цветки бузины , цветки ромашки аптечной – одинаковое количество этих растений. Столовую ложку измельченных ингредиентов заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, и затем процедить. Настой нужно пить горячим по 2-3 стакана ежедневно.
 Зелье 4:
Цветки бузины , цветки ромашки аптечной , липовый цвет, лист мяты перечной – опять же одинаковое количество. Столовую ложку измельченных ингредиентов заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, и затем процедить. Настой нужно пить горячим по 2-3 стакана ежедневно.
Зелье 5:
Цветки бузины - 2 чайные ложки, липовый цвет - 2 чайные ложки, кора ивы - 3 чайные ложки, цветки пиона - 1 чайная ложка, корень солодки - 1 чайная ложка, цветки ромашки аптечной - 1 ч.л. 2 столовые ложки измельченных ингредиентов заварить в 0,5 л кипятка, затем настоять 15 минут, и в конце - процедить. Настой выпить теплым в течение дня или истечет срок действия и испарятся полезные вещества.
При трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле:
Цветки бузины - 1 ч.л., семена пажитника сенного - 1 ч.л., плоды фенхеля - 1 ч.л., липовый цвет - 2 ч.л., трава фиалки трехцветной - 2 ч.л.. Столовую ложку измельченных трав необходимо положить в стакан с холодной водой и настоять в течение 2 часов. Варить нужно всего несколько минут и после остывания процедить. Отвар желательно пить теплым в несколько приемов за один день.
Чай из бузины:
1-2 чайные ложки нарезанных корневищ нужно залить холодной водой, затем медленно довести до кипения и процедить. Пить не больше 2 чашек в день.
( все зелья проверены,написаны правильно)

Растение – бузину эффективнее всего использовать при различных простудах или гриппе, когда вам достаточно выпить несколько чашек чая с бузиной, и вы почувствуете себя гораздо лучше.
Бузина – это очень полезное растение! Разумеется, оно обладает какими-то своими, личными отличительными качествами, соответственно и то, что оно способно вылечить имеет сугубо личный характер. То есть, бузина способна вылечить конкретные болезни, защитить от злых сил, подправить ваше здоровье или просто принести радость от вкусного коктейля! Но вам нужно быть аккуратными с дозировкой – ведь в ягодах бузины содержится большое количество кислот, которые отнюдь не безобидные и могут принести ущерб вашему здоровью, если принимать растение в неправильных, слишком больших дозах.

 

 

 

 

                                                              

 

 

Создать бесплатный сайт с uCoz